прибыль. Almoretrade. Рентабельность. балансовая стоимость. акционер. Allstate. прогнозы. финансы. деньги .биржа .экономика .Трейдинг .профит .инвестиции .доход .инвестор .инвестидеи.

Министры нефти ОПЕК должны рассмотреть несколько проблем на решающем саммите на следующей неделе, но впервые за многие годы сланцевый бум не будет в верхней части списка.

Разрушительная глобальная пандемия и расплата с Уолл-стрит, похоже, сломили решимость сланцевых добытчиков, превративших США в крупнейшего в мире производителя нефти. Годы головокружительного роста за счет крупных авторитетов на Ближнем Востоке и в России подошли к концу. Если когда-либо и возникали какие-либо сомнения, то теперь совершенно ясно, кто имеет преимущество на мировом рынке нефти.

Осмотрительность сланцевой промышленности, которую также разделяют руководители Pioneer Natural Resources Co. и Occidental Petroleum Corp., означает, что добыча, вероятно, выровняется после резкого падения в этом году. Согласно прогнозам IHS Markit, Rystad Energy, Enverus и Управления энергетической информации США, добыча нефти в США к концу 2021 года приблизится к 11 миллионам баррелей в день, примерно так же, как сейчас.

В начале 2020 года усилия группы по контролю над ценами сталкивались с нарастающими трудностями. Прорыв в области горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, положивший начало сланцевой революции, создавал впечатление, что рост добычи в США никогда не закончится. В феврале добыча впервые превысила 13 миллионов баррелей в сутки.

Затем ударил Covid-19, люди по всему миру перестали водить машины и летать, а рынок нефти рухнул. Президент Дональд Трамп заключил историческую сделку с ОПЕК в апреле, чтобы удалить с рынка почти десятую часть мировой добычи. Он сказал, что вклад США будет в форме рыночных сокращений.

Это обещание было выполнено быстрее, чем многие предсказывали, и это имело огромное значение. Инвесторы, которые уже устали от сжигания денег в сланцевой отрасли, покинули сектор, и несколько производителей обанкротились. К концу лета добыча в США упала на 3,4 миллиона баррелей в день, почти так же, как в Объединенных Арабских Эмиратах на пике добычи. Добыча сланцевых скважин обычно снижается в течение нескольких месяцев, поэтому необходимо пробурить новые и только для поддержания добычи на текущем уровне. Недавнего роста объемов бурения и гидроразрыва пласта, похоже, недостаточно для обеспечения роста добычи.

После достижения дна летом количество буровых установок, ведущих поиск нефти на сланцевых месторождениях, на этой неделе увеличилось с 69 до 241, что по-прежнему ниже 683 в марте. Точно так же количество бригад гидроразрыва в некогда динамичном бассейне, расположенном между Техасом и Нью-Мексико, увеличилось до 63, что является улучшением по сравнению со скудными 20 в июне. Но это меньше половины из 146 бригад, которые закачивали смеси воды, химикатов и песка в скважины в январе, чтобы удалить нефть из сланцевой породы в этом регионе.

Как будто США внезапно превратились из занозы в боку ОПЕК в неофициального члена альянса картеля с Россией и другими странами-производителями.

Теперь, когда картель встретится на виртуальной встрече 30 ноября, а более широкий альянс ОПЕК + 1 в декабре, они, вероятно, будут больше сосредоточены на воздействии пандемии на потребление топлива. Большая часть нефти, удаленной с рынка, уже успешно возвращена без каких-либо потрясений.

В то время как сокращение добычи сланцевого газа облегчило жизнь ОПЕК, для нефтяной промышленности США это было сложно. В 2020 году до октября было банкротство 43 компаний, занимающихся разведкой и добычей.

США по-прежнему являются нефтяной сверхдержавой и останутся таковыми на долгие годы. И всегда существует вероятность того, что более высокие цены до 50 долларов за баррель

заставят исследователей продолжать бурение и гидроразрыв пласта, как и прежде, а при цене 60 долларов за баррель сланец в США сильно вырастет.

На этой неделе рынок нефти получил толчок, поскольку AstraZeneca Plc стала третьей фармацевтической компанией, показавшей многообещающие результаты испытаний своей вакцины против коронавируса. Это помогло поднять цены в Нью-Йорке выше 45 долларов за баррель впервые с марта. Если другие бычьи новости поднимут цены до уровней, которые будут стимулировать рост добычи сланца, даже если временно, производители могут воспользоваться возможностью зафиксировать цены с помощью контрактов хеджирования. Это риск, который ОПЕК + должен будет учитывать.

Другой вопрос, захотят ли инвесторы финансировать сланцевую промышленность заново. До Covid-19 отрасль уже переживала большие задолженности и недовольство акционеров.

Еще неизвестно, что титаны Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. выберут в следующем году. Обе компании сократили капитальные бюджеты примерно на треть в этом году, при этом наибольшее сокращение пришлось на сланцевую промышленность США.

Almoretrade считает что ОПЕК + пока не стоит беспокоится за её доли на рынке. После шести месяцев минимальных капитальных затрат добыча сланцевой нефти в США останется ограниченной.

23 thoughts on “Пандемия разрушила сланец и оставила нефтяные рынки в руках ОПЕК”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *